瀬戸内海の生命を育む塩をじっくりと結晶させて純度を高め、透き通った宝石のようなお塩。
花塩や大花塩は塩づくりで一番最初に生まれるお塩です。
大花塩のほんの一部が、さらに限界を超えて成長し、花弁を重ね生命溢れる蓮の花となります。
美しく、大きく、折り重なり咲き誇る生命の幾何学。
鉄釜の代わりに透明なガラス鍋でつくる、日本でもここだけの結晶化方式での希少な塩。
鍋底で美しく花開く最初の結晶を丁寧に拾い上げていきます。
蓮華は、お酒のおつまみ、盛り付け用として、ご活用いただけます。とくにすまし汁にお使いいただくと素材とだしをつなぐ調和がとれます。
ややまろやかなしょっぱさ わずかに甘み
旨味、綿菓子のようなカラメル感が特徴。
ご飯、卵、枝豆にも。
刺身は、カニ、エビ、タコ、カツオに最適。
(100gあたり食塩相当量:71.1g)